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O sucesso de Joelma e a culinária do Norte: uma análise do Tacacá

Especialista em gastronomia explica o que é, a origem dessa iguaria e o modo de preparo


Música da cantora Joelma que cita o prato típico voltou a viralizar nas redes sociais
Foto: Reprodução/Redes Sociais

O hit “Voando pro Pará”, da cantora Joelma, está se tornando meme e dominando as redes sociais, mesmo oito anos após seu lançamento. Mas você já experimentou um tacacá? Este prato de origem indígena é um dos principais destaques da culinária da região norte do Brasil, com o estado do Pará sendo o grande responsável por sua popularidade.


Henrique Marques, coordenador adjunto e professor de gastronomia do Centro Universitário do Distrito Federal - UDF, explica como o prato é feito. “O tacacá tem como base o tucupi, um líquido amarelo extraído da mandioca brava. Além do tucupi, o preparo leva jambu, uma erva típica amazônica que dá a sensação de dormência na boca, e camarão seco”, diz ele.


Reprodução: Youtube


Outro ingrediente fundamental é a goma de polvilho, que é adicionada à sopa quente no momento de servir, proporcionando uma textura viscosa e elástica que contrasta de maneira interessante com o caldo.


Marques destaca a forma como o tacacá é comercializado: “É muito comum encontrar o tacacá sendo vendido e ofertado como comida de rua, durante o dia todo, todos os dias do ano, em diversas cidades do norte, como Belém. Isso mostra a importância do prato para o povo dessa região”.


O tacacá é tradicionalmente servido em uma cuia, uma espécie de tigela feita a partir da casca do fruto do tucumã. Essa apresentação acrescenta um toque autêntico à experiência gastronômica e destaca a conexão do prato com a cultura local.


Aprenda a preparar o tacacá


Receita base:


Para o Tucupi:

- 2 litros de tucupi

- 2 dentes de alho picados

- Sal a gosto


Para o Jambu:

- 1 maço de jambu

- Água para cozimento

- Sal a gosto


Para a Goma:

- 1 xícara de polvilho

- Água para hidratar


Outros Ingredientes:

- Camarões secos

- Pimenta de cheiro a gosto

- Sal a gosto


Modo de Preparo


Preparo do tucupi: Em uma panela, leve o tucupi ao fogo médio. Adicione os dentes de alho picados e sal a gosto. Deixe ferver e reduzir por aproximadamente 20-30 minutos. Isso ajuda a diminuir a acidez do tucupi.


Preparo do jambu: Lave bem o jambu. Em uma panela, ferva água com sal. Cozinhe o jambu na água fervente por alguns minutos, escorra e reserve.


Preparo da goma: Em uma tigela, coloque o polvilho. Adicione água aos poucos, mexendo até formar uma goma hidratada.


Montagem do tacacá: Em uma cuia, coloque uma porção de goma de polvilho. Adicione o tucupi quente sobre a goma. Acrescente folhas de jambu cozido. Adicione camarões secos e pimenta de cheiro a gosto.


O tacacá, não só conquistou o paladar dos brasileiros, mas também inspirou o sucesso "Voando pro Pará". A popularidade da música aguçou a curiosidade sobre a culinária do Pará no resto do Brasil, aumentando o desejo da população de experimentar o tacacá.


Joelma, que começou sua carreira como vocalista da banda Calypso e agora desfruta de uma carreira solo bem-sucedida, tem sido uma embaixadora cultural, trazendo a rica cultura e culinária do Norte para o resto do Brasil através de sua música. Com mais de 20 milhões de álbuns vendidos.



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