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Dia Mundial da Saúde: Como os superfoods podem melhorar nossa alimentação

Especialistas apontam os benefícios e impactos na saúde por meio da alimentação

Os superfoods têm conquistado cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados e nas dietas dos brasileiros, que passaram a entender que a alimentação é responsável pela manutenção da nossa saúde. Essa mudança de comportamento é comprovada pela pesquisa realizada pela Abiad (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres), na qual 72% dos entrevistados no país afirmaram que  aumentaram os cuidados com a alimentação nos últimos anos.


Entre os alimentos que fazem parte desta classificação estão a quinoa, chia, sementes de linhaça, goji berry, espinafre, brócolis, salmão selvagem e açaí, por conta de sua alta concentração de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais.

“A quinoa, por exemplo, é uma excelente fonte de proteína, fornecendo todos os aminoácidos essenciais, além de ser rica em fibras, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco e antioxidantes. Já o salmão selvagem é conhecido por ser uma fonte de proteína de alta qualidade, ômega-3, vitamina D e vitaminas do complexo B”, explica a nutricionista Sindy Juliace.

Mais que um novo hábito de consumo, os superfoods estão alinhados a um novo estilo de vida que une o nosso bem-estar e a proteção ao meio ambiente, por meio de práticas agrícolas sustentáveis que promovem a preservação da biodiversidade e a saúde do solo. “Os superfoods representam uma escolha consciente e responsável para uma alimentação saudável e equilibrada, em sintonia com os princípios de sustentabilidade ambiental”, destaca Márcio Rossetti, cofundador da Cosi, startup que lançou o primeiro shot superfood do Brasil  à base de kombucha de longa fermentação com  seis superalimentos. 


A jornada do empresário na especialização em superfoods se deu ao longo de 13 anos de forma empírica, com estudos minuciosos e muitos testes, com um processo experimental e prático. Além de empreendedor, é professor de yoga e meditação há mais de 20 anos, com uma extensa bagagem de cursos e especializações, inspirou-se no sistema alimentar Yoguico e na Ayurveda para material através da Cosi todo a sua experiência.

“Tanto o corpo quanto a mente são partes interligadas de um sistema complexo. Nessa perspectiva, os superfoods desempenham um papel fundamental, pois fornecem nutrientes essenciais que não apenas fortalecem o corpo fisicamente, mas também alimentam o cérebro, proporcionando energia, clareza mental e equilíbrio emocional. Pensar na saúde de forma ampla é reconhecer a importância da alimentação como um elemento central na promoção do bem-estar integral, conectando corpo, mente e as nossas energias em busca de uma vida plena, saudável e longeva”, afirma o executivo.

Mas afinal, o que é um superfood?


São alimentos com alta concentração de nutrientes fundamentais para o funcionamento saudável do corpo humano, oferecendo uma ampla gama de benefícios para a saúde, desde o fortalecimento do sistema imunológico até melhorar a saúde cardiovascular e cerebral. “A quantidade de macro e micronutrientes por porção é um bom indicativo que o alimento é um superfood. Outro aspecto importante é o perfil nutricional, por exemplo uma boa quantidade de oxidantes e enzimas que o alimento carrega em si. Além disso, também se deve observar a biodisponibilidade, ou seja, quanto daquele nutriente vai realmente ser absorvido pelo nosso organismo”, explica a nutricionista Sindy Juliace.


Por isso, mais que consumir de forma isolada, é preciso criar um padrão alimentar diversificado, composto por alimentos frescos e minimamente processados. “Esses alimentos são um complemento valioso, mas não devem ser vistos como uma solução milagrosa", ressalta Rossetti, que com a Cosi, comercializa milhares de shots por mês, apenas no estado do Rio de Janeiro. 

As estrelas da nova alimentação


Dentre as superfoods mais populares atualmente, a nutricionista Sindy Juliace destacam as seguintes:


Quinoa: Rica em proteínas, fibras e aminoácidos essenciais, é um grão versátil que oferece saciedade e auxilia na manutenção do peso.


Chia: Pequenas em tamanho, mas gigantes em benefícios, são uma fonte poderosa de ômega-3, fibras e antioxidantes, ajudando a regular o intestino e controlar o colesterol.


Açaí: Originário da região amazônica, é conhecido por seu alto teor de antioxidantes, que combatem os radicais livres e contribuem para a saúde cardiovascular.


Cúrcuma: Com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, é uma especiaria que tem sido associada à prevenção de diversas doenças, incluindo câncer e Alzheimer.


Couve: Verdura de folhas escuras, é uma excelente fonte de vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio e ferro, promovendo a saúde dos ossos e a coagulação sanguínea.


Impacto na Saúde


O Shot Superfood desempenha um papel importante na prevenção de doenças crônicas, neutralizando gatilhos genéticos prejudiciais à saúde e contribuindo para o controle glicêmico, resistência à insulina e saúde cardiovascular, intestinal e cerebral. Para isso, é importante o consumo em jejum para a melhor absorção dos nutrientes.  

“Doenças crônicas são causadas pelo nosso comportamento repetitivo, algo que fazemos muitas vezes durante muito tempo e o consumo regular de super alimentos têm o poder de restaurar o bom funcionamento do nosso organismo”, explica o empresário Márcio Rossetti.

Inclusão no dia a dia


Para quem quer dar os primeiros passos em uma saúde mais integrativa, Rossetti sugere uma prática simples: “Um blend de água com limão espremido, com uma pitada de cúrcuma, gengibre e canela, capaz de fazer verdadeiros milagres para a nossa saúde pois fortalecem a imunidade, aceleram o metabolismo e desinflamam o nosso organismo”. 


Segundo o Chef Damien Montecer, há práticas simples e criativas de incluir este tipo de alimento na nossa rotina: “Nem tudo precisa ir para o fogão. O aumento do consumo de nuts e castanhas é um excelente passo.Também é importante trocar o óleo vegetal de canola ou soja, por óleo de coco, boa manteiga e azeite de oliva, e beber mais chá durante o dia”, orienta.


E para quem não é fã de frutas, legumes e vegetais é possível consumir shots ou versões em pó. “Para mim, consumir em forma de bebida é o modo mais prático de introduzir e manter o uso de superfoods, através de shots, chás e bebidas quentes e sucos”, aconselha o Chef.


Cuidado com o meio ambiente


Além dos benefícios para a saúde, os superfoods também desempenham um papel importante na preservação do meio ambiente. Práticas agrícolas sustentáveis contribuem para a saúde do solo e a biodiversidade, destacando a importância do cultivo responsável e da produção consciente desses alimentos. 


“No aspecto ambiental os superfoods desempenham um papel fundamental para o solo, preservando e enriquecendo a matéria orgânica do solo, crucial no momento que estamos vivendo no planeta. Se tomarmos como por exemplo os fungos e cogumelos, superfoods clássicos na extensa lista de super alimentos, desempenham um papel fundamental na conexão entre árvores e plantações, formando a rede mantenedora chamada de micélio, capaz de produzir vias para a retenção do carbono captado da atmosfera”, explica Rossetti que tem uma agrofloresta sustentável juntamente com seus sócios.


Performance econômica


Diante da crescente preocupação com a saúde e o bem-estar, os superfoods representam uma tendência que veio para ficar. “A crescente demanda dos consumidores por esses alimentos estão redefinindo a maneira como nos alimentamos e nos relacionamos com a comida, resultando um crescimento sólido neste mercado desde 2020. Uma prova disso é o levantamento realizado pela The Good Food Institute, que estima que o setor de  alimentação saudável movimente entre US$ 100 bilhões e US$ 370 bilhões até 2035”, finaliza Márcio Rossetti. 


Sobre a Cosi


Fundada pelo casal luso-brasileiro Inês Lima e Márcio Rossetti, a startup desenvolve produtos baseados na alta tecnologia humana para a saúde das pessoas e do planeta, o que levou a produção do primeiro Shot Superfood do Brasil à base de kombucha de longa fermentação com seis superalimentos. A empresa, sediada no Rio de Janeiro, está construindo um portfólio de bebidas medicinais no formato ready to drink, pautado em uma metodologia na qual a alimentação é mais do que uma refeição ou um alimento, pois tudo é fonte de energia.

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